português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
EVALUACION NUTRICIONAL []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 20   en el formato [Detallado]
página 1 de 4
ir para página            
  1 / 61
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Salinas Medina, Silvia Angélica.
Título:Evaluación del estado nutricional y composición corporal en niños de 6 a 9 años de edad en zonas rurales del Cusco que reciben un complemento alimentario^ies / evaluation of nutritional status and body composition in children aged 6 - 9 years old, from rural areas of Cusco, who receive food supplements
Fuente:Consensus rev. UNIFE;13(1):19-30, ene.-dic. 2008. ^btab, ^bilus.
Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y composición corporal por antropometría, así como determinar la adecuación a los requerimientos de energía y nutrientes de la dieta familiar y de un complemento alimentario en una población escolar de 6 y 9 años de edad, residente en las localidades de Lucre, Huasao y Conchacalla del departamento del Cusco (Perú). Se estudió una sub-muestra representativa de 70 niños (34 varones y 36 mujeres), beneficiarios del PAE del gobierno Central. Las variables de composición corporal estudiadas fueron el área grasa y el área muscular del brazo, el estado nutricional se determinó mediante la combinación de los indicadores peso / talla, talla/ edad y peso/edad. Asimismo, se calculó la ingesta de energía y de nutrientes de la dieta familiar del niño y el consumo de alimentos. Los resultados indicaron que el 43% de la población total estudiada presentó desnutrición crónica (-2 DS de la National Center for Health Statisrtics NCHS) no encontrándose diferencias significativa con el transcurso del tiempo. El 55,9% de los niños y el 63,9% de las niñas presentaron déficit de reserva energética. Asimismo, el porcentaje de déficit de área muscular en varones se incrementó con el transcurso de tiempo de 20,6% al 23,5% no observándose diferencias significativas. Los nutrientes ingeridos en la primera evaluación de estudio fueron significativamente mayores a los ingeridos en la segunda evaluación (p<0,05) observándose una deficiencia marcada en la ingesta de grasa y zinc. Se concluye que existe una elevada prevalencia de retardo en el crecimiento en la totalidad de la población evaluada y una reducción del consumo de energía diaria de 1.679 calorías a 1.168 calorías durante el periodo de evaluación, constituyendo las grasas la mayor carencia. Se recomienda complementar los indicadores tradicionales de evaluación nutricional con el uso de estimadores de composición corporal de área grasa y muscular. (AU)^iesThe main objective of this study was to evaluate and estimate the nutritional status and body composition by anthropometrics, as well as to determine the adequacy to energy and nutrient requirements in a daily diet, and of food supplements in school students aged from 6 to 9 years old, located in Lucre, Huasao and Conchacalla, Cusco – Peru. Twenty-four-hour recall and food frequency methods were applied two different times on a sample of 70 children (34 boys and 36 girls), receiving a complementary breakfast provided by the PAE program. The measurement variables for body composition were muscular and fat parts of mid-upper arm. Nutritional status was based on weight / age, weight / height, and height / age indicators. The results showed a growth retardation of 43%, but no significant differences were found over the time. Also, 55,9% of boys and 63,9% of girls showed energy reserve deficiency. Likewise, the percentage of muscular mass in boys decreased over the time by 3%, but no statistically greater compared to the second evaluation (p<0,05), showing a marked deficiency in fat and zinc intake. In conclusion, there is a high prevalence of growth retardation on the evaluated population and the intake of energy was reduced from 1679 kcal/ day to 1168 kcal/ day, showing a marked deficiency in fat intake. It is recommended that traditional indicators of nutritional evaluation be complemented with the body composition variables (muscular and fat mass). (AU)^ien.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Composición Corporal
Niño
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/Consensus/v13n1/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

  2 / 61
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Sánchez Abanto, José Ramón.
Título:Tecnologías decisiones informadas^ies / Technology informed decisions
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(9/10):274-275, sept.-oct. 2009. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Desarrollo Tecnológico
Evaluación Nutricional
Toma de Decisiones
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

  3 / 61
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Salazar Escobedo, Valentín Avelino; Figueroa C, Roxana; Machaca T, Rosmary.
Título:Variación del estado nutricional de los beneficiarios del programa PANTBC en Arequipa metropolitana, 1996 - 2002^ies / Variation in the nutritional status of the beneficiaries of the PanTBC program in Metropolitan Arequipa, 1996-2002
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;22(2):134-138, abr.-jun. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se revisaron los registros del Programa de Alimentación y Nutrición para el paciente ambulatorio con tuberculosis y familia (PANTBC) de Arequipa Metropolitana para evaluar la variación del estado nutricional de los pacientes beneficiarios de 15 a 65 años de edad, durante julio-1996 a junio-2002. De 2083 beneficiarios, fueron incluidos 1935 (92,25 por ciento) que terminaron su tratamiento específico y a quienes se les realizaron tres evaluaciones nutricionales. El 56,28 por ciento fueron varones. Los esquemas de tratamiento I, II y III se suministraron a 82,38, 10,80 y 6,82 por ciento, respectivamente. Según el índice de masa corporal, los beneficiarios en general mejoraron su estado nutricional, terminando la mayoría con peso normal (de 64,53 por ciento a 84,75 por ciento). La variación del estado nutricional no estuvo asociada con el sexo ni el esquema de tratamiento. (AU)^iesRegistries from Alimentation and Nutritional Program for Ambulatory Tuberculosis Patients & Families (PANTBC) in Metropolitan Arequipa in order to assess nutritional status variations in beneficiary patients 15 to 65 years old between July 1996 and June 2002. Out of 2083 beneficiary patients, 1935 were included (92,25 per cent) who finished antituberculous therapy and in whom three nutritional assessments were performed. 56,28 per cent of all patients were male. Therapy schedules I, II, and III were administered to 82,38, 10,80, and 6,82 per cent patients, respectively. Accordingto body mass index measurements, beneficiaries generally improved their nutritional status, and most of them finished with normal body weight (64,53 per cent to 84,75 per cent). Variations in nutritional status were not associated with sex nor with therapy schedule. (AU)^ien.
Descriptores:Tuberculosis
Alimentación Suplementaria
Evaluación Nutricional
Índice de Masa Corporal
Estado Nutricional
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v22n2/a08v22n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

  4 / 61
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Salinas Medina, Silvia Angélica.
Título:Evaluación del estado nutricional en pacientes pre-operatorios del servicio de cirugía general de un hospital nacional^ies / Evaluation of nutritional status in patients pre operatory the general surgery service of the national hospital
Fuente:Consensus rev. UNIFE;14(1):9-20, ene.-dic. 2009. ^bilus.
Resumen:El objeto de la presente investigación fue determinar el estado nutricional preoperatorio en pacientes del Servicio de Cirugía General de un hospital local, durante el 01 de Abril al 30 de Junio del 2005. El estudio fue de tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue determinada mediante un diseño muestral no Probabilístico, de tipo aleatorio simple y estuvo constituida por 123 pacientes, atendidos en el Servicio de Cirugía General, con edades comprendidas entre los 18 a 85 años. Los datos se copilaron mediante la técnica observacional usando un formulario "Ad Hoc", se procesaron haciendo uso del Programa Estadístico SPSS Versión 12 y el programa Microsoft Excel 2003, elaborando posteriormente, tablas de distribución de frecuencias unidimensional y bidimensional, gráficos. Se encontró malnutrición en el 38,2 por ciento de los pacientes según los niveles de albúmina, 48,8 por ciento fue obeso según el Indice de Masa corporal (IRN). Concluimos que los pacientes internos en la Sala de Cirugía Genefral presentan elevados índices de malnutrición y riesgo nuticional, recomendándose la implementación de un sistema de vigilancia nutricional, que brinde soporte nutricional, que brinde soporte nutricional a los pacientes con malnutrición internos en el Servicio de Cirugía General. (AU)^iesThe objective of the present research was determine the nutritional status on the patients pre operatory at the General Surgery Service of the National Hospital. This research took place from April 1st to June 30th, 2005. This is a descriptive study, and transversal non experimental design. It was 123 hospitalized patients attended at the General Surgery Service. Data for 10-80 years old patients were compiled through the observational technique using an "Ad HOc" form. They were processed with SPSS statistical program 12 versions and Microsoft Excel 2003, elaborating one-dimensional and bi-dimensional frequency distribution tables, graphics and a contrast tes of corresponding hypothesis. Any level of desnutrition was found in 38.2 per cent according to de album in level, 48.8 per cent malnourished by excess energy according to Body Mass Index (BMI) and 78.0 per cent were at mild to moderate nutritional is according to the Nutritional Risk Index (NRI). We concluded the patients at the General Surgery Service have a malnourished and nutritional risk according, for this population, recommending the nutritional surveillance system implementation nutritional support at patients with malnutrition before surgical. (AU)^ien.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Índice de Riesgo
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/Consensus/v14n1/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

  5 / 61
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Falen Boggio, Juan Manuel; Figueroa Calderón, Elio.
Título:Una encuesta nutricional en Huallanca - Ancash^ies / A nutritional survey in Huallanca - Ancash
Fuente:Bol. Lima;6(34):73-76, jul. 1984. ^btab.
Resumen:The present study was carried on 117 workers at the Cañon del Pato Hydroelectric Plant located at Huallanca (Department of Ancash) at an altitude of 1,410 meters abovea sea level. The results, discussed and presented in a detailed manner, demonstrated generalized malnutrición. (AU)^ienEl presente estudio fue realizado enn 117 trabajadores de la Central Hidroeléctrica del Cañón del Pato, situado en Huallanca (Departamento de Ancash) a 1410m sobre el nivel del mar. Los resultados detalladamente presentados y discutidos, demuestran una malnutrición generalizada. (AU)^ies.
Descriptores:Encuestas Nutricionales
Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Desnutrición
 Perú
Límites:Humanos
Adulto
Localización:PE1.1

  6 / 61
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Javier Hidalgo, Miguel Andres; Loarte Chuquinaupa, Andrea Iris; Pilco Castañeda, Paul Enrique.
Título:Evaluación nutricional en pacientes con gastrectomía total y parcial por adenocarcinoma gástrico^ies / Nutritional evaluation in patients with total and partial gastrectomy for gastric adenocarcinoma
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;28(3):239-243, jul.-sept. 2008. ^btab.
Resumen:INTRODUCCIóN: El adenocarcinoma gástrico continúa siendo una de las causas más frecuentes de mortalidad por cáncer en el mundo. La cirugía es el único tratamiento potencialmente curativo. Los efectos adversos de la cirugía son importantes e incluyen síntomas digestivos, pérdida de apetito y desnutrición, entre otros. OBJETIVO: Evaluar el estado nutricional de pacientes con gastrectomía total y parcial por adenocarcinoma gástrico. PACIENTES Y MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo, de corte transversal que incluyó 14 pacientes con gastrectomía por adenocarcinoma gástrico con un tiempo mínimo de evolución desde la gastrectomía de 5 meses. La valoración nutricional incluyó antropometría y datos bioquímicos. Además se evaluó la presencia de complicaciones gastrointestinales, la recomendación nutricional indicada a los pacientes así como algunos factores determinantes de la calidad de vida. Para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva. RESULTADOS: La mayoría de los pacientes habían sido intervenidos de gastrectomía parcial (71.5 por ciento). El índice de masa corporal (IMC) fue de 22.03 + 3.5 Kg./m2. La mayoría de los pacientes estaban normopesos (50.0 por ciento), 4 presentaron sobrepeso (28.6 por ciento) y sólo 3 desnutrición leve (21.4 por ciento). El porcentaje de pliegue cutáneo tricipital y el de circunferencia muscular del brazo medio respecto al estándar fue 77.1+ 37 por ciento y 89.6 + 9.5 por ciento, respectivamente. Existía anemia en 8 pacientes y sólo dos pacientes presentaban hipoproteinemia e hipoalbuminemia. La principal complicación después de la cirugíareferida fue náuseas (35.7 por ciento). Todos salían de sus domicilios y 4 lo hacían con ayuda de sus familiares. Seis de los pacientes estudiados trabajaban (42.9 por ciento). CONCLUSIONES: La malnutrición no constituyó una consecuencia inevitable de la gastrectomía y puede ser prevenida. La incidencia de anemia fue alta en este grupo de pacientes, mientras que otros... (AU)^iesINTRODUCTION: Gastric adenocarcinoma is still one of the most frequent causes of mortality due to cancer in the world. Surgery is the only potentially curative treatment. The adverse effects of surgery are significant and include digestive symptoms, loss of appetite and malnutrition, among others. OBJECTIVE: Evaluate the nutritional state of patients with a total or partial gastrectomydue to gastric adenocarcinoma. PATIENTS AND METHODS: Descriptive study with a transversal cut, which included 14 patients with gastrectomy due to gastric adenocarcinoma, with a minimun evolution time of five months since the gastrectomy was performed. The nutritional evaluation included anthropometry and biochemical data. The presence of gastrointestinal complications was also evaluated. Nutritional recommendations, as well as some deciding factors in the quality of life, were provided to patients. Descriptive statistics were used for statistical analysis. RESULTS: The majority of the patients had undergone a partial gastrectomy (71.5 per cent). Theaverage body mass index (BMI) was 22.03 + 3.5 kg/m2. Most of them had a normal weight (50.0 per cent), while 4 were overweight (28.6 per cent) and only 3 suffered from mild malnutrition (21.4 per cent). The percentage of tricipital cutaneous folds and mid-arm muscular circumference in comparison to standard values was 77.1+ 37 per cent y 89.6 + 9.5 per cent, respectively. Eight patients suffered from anemia and only two presented hypoproteinaemia and hypoalbuminaemia. The principal post-surgery complication was nausea (35.7 per cent). All patients were able toleave their homes and 4 of them were assisted by relatives. Six of the educated patients had a job (42.9 per cent). CONCLUSIONS: Malnutrition was not an inevitable consequence of a gastrectomy and may be prevented. The incidence of anemia in this group of patients has high, while other biochemical parameters such as albumin level and total proteins were not so affected. (AU)^ien.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Gastrectomía
Adenocarcinoma
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/gastro/vol28n3/pdf/a05v28n3.pdf / es
Localización:PE1.1

  7 / 61
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Pajuelo Ramírez, Jaime Renato; Muñoz, Consuelo; Ayquipa, Abelardo; López, Richard.
Título:El sobrepeso, la obesidad y la anemia nutricional en la mujer adulta^ies / Overweight, obesity and nutritional anemia in the adult woman
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);61(4):265-270, oct. 2000. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:OBJETIVOS: Determinar la prevalencia de anemia nutricional en mujeres con sobrepeso y obesidad y el comportamiento de los indicadores de depósito. MATERIAL y MÉTODOS: Se estudió 179 mujeres, entre los 20 a 59 años de edad, con sobrepeso u obesidad, que laboraban o asistían al Hospital Dos de Mayo. Se les pesó, talló y midió el perímetro braquial (PB) y el pliegue tricipital (PT). Se calculó el área grasa (AG) y muscular (AM) y aleatoriamente se seleccionó 74 mujeres para examen de hemoglobina. El sobrepeso y la obesidad I y II fueron diagnosticados según el índice de Quetelet (IQ). La anemia se determinó por valores de hemoglobina (Hb) menores de 12 g/dL. RESULTADOS: Los indicadores antropométricos se incrementan en forma lineal, de acuerdo al incremento del IQ; no sucede lo mismo con los valores de Hb. La correlación del IQ de las mujeres con sobrepeso y obesidad respecto a los otros indicadores determinó una relación estadísticamente significativa con el peso, el PB, PT y AG. La Hb presenta débil correlación y baja significación estadística. No existe diferencia significativa entre las anémicas y no anémicas. El 28 por ciento de las mujeres con sobrepeso y el 24 por ciento con obesidad presentaron anemia. CONCLUSIONES: Se reporta coexistencia de deficiencia nutricional (anemia) con una enfermedad de exceso nutricional (sobrepeso-obesidad). Se recomienda examen de Hb en todas las pacientes que consultan por sobrepeso y obesidad (AU)^ies.
Descriptores:Anemia
Obesidad
Peso Corporal
Evaluación Nutricional
Índice de Masa Corporal
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v61_n4/pdf/a02v61n4.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

  8 / 61
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Risco Dejo, Dante; Amemiya Hoshi, Isabel; Baicochi Ureta, Nelly Mercedes; Barnaby Rodríguez, Jorge; Hoefken Pflucker, Hugo; Isayama Okamoto, Cecilia; Moromisato Hiyagen, Juan; Nuñez Rivera, Milagro.
Título:Evaluación nutricional de los niños en un pueblo joven del Callao^ies / Nutritional evaluation of the children in a young people of the Callao
Fuente:Acta med. peru;12(3):54-59, sept. 1985. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se evaluó el estado nutricional de 1022 niños menores de cinco años de una comunidad urbano-marginal típica de la costa peruana utilizando la antropometría en un estudio transversal. Se tomaron como patrones de referencia las tablas de peso para edad, talla para edad y peso para talla del NCHS de EE.UU., aprobadas por la OMS. En el 96 por ciento de los menores de seis meses el peso para la edad se encontró por encima de -2DS de la referencia y con tendencia a los valores más altos: 31 por ciento sobre + 1DS, 60 por ciento entre ±1DS y 5 por ciento entre - 2 y - 1DS; en el 93 por ciento de los niños de 6 a 11 meses el peso para la edad superior a - 2DS y con tendencia a los valores más bajos: 26 por ciento entre - 2 y 2DS, 57 por ciento entre ± 1DS y sólo el 11 por ciento por encima de + 1DS. Una similar distribución se observó en el peso de los mayores de 1 año. La talla para la edad en el 88 por ciento de lactantes menores de seis meses fue superior a 1DS; pero en los grupos de mayor edad los valores de talla entre ± 1DS disminuyeron progresivamente, aumentando aquéllos inferiores a - 1 y - 2DS: el 25 por ciento de niños entre 1 y 2 años tenía talla menor que - 2DS. La relación peso para talla fue inferior a - 2DS de la referencia escasamente en el 0,4 por ciento del total de niños examinados. Los resultados indican que la prevalencia de desnutrición marginal crónica es alta en la población infantil evaluada y que ella no es detectable con los actuales criterios utilizados en el país. (AU)^ies1022 children under five years of ago from a typical urban-marginal community in the coast of Peru were evaluated using Antropometry in a cross sectional study for nutritional assessment. Standards of weight for age, height for age and wight for height from USNCHS aproved by WHO were used. Weight for age in 96 percent of under six months children was over -2SD of standard, tending to higher values: 31 percent over + 1SD, 60 percent between ± 1SD and 5 percent between -2 and -1SD. In 93 percent of 6 to 11 months children it was over -2SD but tending to lower values: 26 percent between -2 and -1SD, 57 percent between ± 1SD and just 11 percent over 1SD. In children over one year weight for age showed like latter distribution. Height for age in 88 percent of under six months infants was higher than -1SD but in older, percentages of those between ±1SD failed progresively incressing those with height lower than -1SD and -2SD: 25 percent of those between 1 to 2 years had height for age under -2SD. Rate weight/height was under -2SD scarcely in 0.4 percent of all children assessed. Results appoint for a high prevalence of chronic marginal malnutrition in infant people studied and it is not detectable applying actual rules for infant nutritional assessment used in our country. (AU)^ien.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Nutrición del Niño
Áreas de Pobreza
Límites:Lactante
Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

  9 / 61
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Mori Ramirez, Hallder; Reátegui Díaz, Luis Américo; Estacio, Pedro; Santillana, Magno; Tong, Alfredo; Malca, Guillermo; Corro Pascual, Ciro Aniceto; Vergara, Carmen; San Martín, Julia; Meza Cuadra, Antonio.
Título:Evaluación del método del brazalete de la salud^ies / Evaluation of the cuff method of health
Fuente:Diagnóstico (Perú);17(5):141-144, mayo 1986. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Realizamos un doble estudio del estado nutricional de 1027 niños, valorándolos mediante el método Edad-Peso-Talla y comparándolo con la valoración obtenida por el Método del Brazalete de la Salud que se introduce a través de UNICEF. Encontramos un grado de acierto en 68.5 por ciento y un error de 31.5 por ciento y debemos destacar en su totalidad considerando a los niños como Desnutridos cuando según la valoración por Edad-Peso-Talla son normales. En ningún caso se da el error de considerar Normal a un niño Desnutrido. (AU)^ies.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Límites:Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Niño
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Gallardo Vallejo, Segundo; Cerna Iparraguirre, Fernando; Feijóo Parra, Mitrídates Félix Octavio.
Título:Evaluación nutricional del niño de 01 a 06 años en el Hospital Central PNP "Luis Saenz"^ies / The boy's nutritional evaluation of 01 to 06 years in the Central Hospital PNP Luis Saenz
Fuente:Wiñay yachay;4(1):97-100, jul. 2000. ^btab.
Resumen:Se realizó un estudio transversal para evaluar el estado nutricional de 5,962 niños de ambos sexos menores de 06 años de edad que acudieron al Consultorio Externo de Pediatría del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú "Luis Saenz", con el propósito de establecer su estado nutricional. Según el indicador P/E se detectó una desnutrición global del 4,90 por ciento; en riesgo nutricional 19,83 por ciento, normales el 64,57 por ciento. La edad más afectada es la de 2 años. En lo que respecta al indicador T/E se encontró una desnutrición crónica de 9,21 por ciento (p mayor 0,005); en riesgo nutricional 23,32 por ciento y 67,10 por ciento normales; la edad más comprometida es la de 2 años. Para el indicador P/T se encontró una desnutrición aguda de 7,68 por ciento; y en riesgo nutricional de 16,20 por ciento (p mayor 0,005); normales el 75,49 por ciento. La edad más afectada es la de 2 años. Esto nos revela que a esta edad para superar el problema de la desnutrición se requiere de una atención especializada y alimentación complementaria. (AU)^ies.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Trastornos Nutricionales
Estado Nutricional
Hospitales del Estado
Estudios Transversales
Límites:Lactante
Preescolar
Niño
Humanos
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Ortiz Saavedra, Pedro José; Mendez Silva, Francisco José; Varela Pinedo, Luis Fernando; Pamo Reyna, Oscar Guillermo.
Título:Variación del estado nutricional del paciente adulto mayor durante la hospitalización en los servicios de medicina de un hospital general^ies / Hospitalization effect in elderly patient's nutritional status
Fuente:Rev. med. hered;18(1):3-9, ene.-mar. 2007. tab, graf.
Resumen:Múltiples factores determinan un incremento de la prevalencia de desnutrición en pacientes adultos mayores hospitalizados, muchos de ellos también producen desnutrición intrahospitalaria. Objetivo: Determinar el efecto de la hospitalización en el peso y el estado nutricional del adulto mayor hospitalizado. Material y métodos: Estudio prospectivo y descriptivo de seguimiento de una muestra de adultos mayores hospitalizados recolectando datos de variables antropométricas y bioquímicas al ingreso y al alta buscando variaciones. Resultados: Se encontró desnutrición al ingreso en 47,8 por ciento, hipoalbuminemia en 80 por ciento, 76,4 por ciento de anemia, 51 por ciento de linfopenia y déficit de vitamina B12 en 7 por ciento. Se encontró disminución en los valores antropométricos y los niveles de albúmina al alta hospitalaria así como correlación entre estos hallazgos con la edad y el tiempo de hospitalización. Conclusión: La hospitalización resulta ser un factor negativo para el estado nutricional del paciente adulto mayor.(Rev Med Hered 2007;18:3-9). (AU)^ies.
Descriptores:Desnutrición/diagnóstico
Estado Nutricional
Hospitalización
Servicios de Salud para Ancianos
Evaluación Nutricional
Estudios Prospectivos
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Anciano
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/942/908 / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Rosas Díaz, Sara; Muñoz Jaúregui, Ana María; Serván Torres, Karin; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Evaluación del estado nutricional y concentración de lactato sérico en futbolistas del club deportivo Universidad de San Martín de Porres^ies / Evaluation of nutritional state and seric lactic acid concentrations in football players of Universidad de San Martin de Porres sports club
Fuente:Horiz. med. (Impresa);7(2):71-78, jul.-dic. 2007. ^bgraf, ^btab.
Resumen:En este estudio se evalúa el estado nutricional y la concentración de lactato sérico en relación al rendimiento físico de los futbolistas profesionales del Club Deportivo Universidad San Martín de Porres, se tomaron medidas antropométricas obteniendo un 88% que está en un Índice de Masa Corporal dentro del rango normal establecido para adultos entre 20 -25 kg/mt², y el 88% tiene un porcentaje de grasa corporal por encima del valor ideal recomendado para el deporte que practican. Sobre las costumbres alimenticias cerca del 68% no consume con frecuencia frutas y/ o verduras prefiriendo un consumo de otros alimentos como gaseosas, café, té, etc. Hay una menor frecuencia de consumo de pescados con otros tipos de carnes. El 100% de los futbolistas estudiados tiene una hemoglobina con una diferencia significativa de p< 0,05 por encima de la media 15g/dl. El 23,5% tiene un colesterol total mayor a 200mg/dl, el 71% se encuentra en cantidad menor de 130 mg/dl de Lipoproteína de baja densidad (LDL), un 64,7% tiene valores menores a 45 mg/dl de Lipoproteína de alta densidad (HDL) y el 94% de futbolistas tiene < 160 mg/ dl de triglicéridos. Aunque no existe diferencia significativa entre lactato y frecuencia cardiaca, estos varían de manera proporcional de acuerdo a la actividad física que realizan antes del ejercicio, al término de un ejercicio intenso y luego de un descanso de media hora. (AU)^iesThis study evaluates the nutritional state and seric lactic acid concentration related to physical yield on professional football players of Universidad de San Martin de Porres Sports Club. Anthropometric measurements were taken and we found that 88% of the players have their Corporal Mass Index within the established normal rank for adults between 20 -25 kg/m ², and 88% have a body fat percentage over the ideal value recommended . On nutritional habits, nearly 68% do not consume fruits and or vegetables frequently, preferring consumption of other foods like beverages, coffee, tea, etc. There is a small frequency of consumption of fish and other types of meats. One hundred percent of soccer players have hemoglobin values over the average 15g/dl with a significant difference of p< 0.05. Also, 23.5% have total cholesterol values over 200mg/dl, 71% have Low Density Lipoprotein (LDL) under 130 mg/dl, 64.7% have High Density Lipoprotein (HDL) under 45 mg/dl and 94% of them have triglycerides values of < 160mg/ dl. Although there is no significant difference between lactate and cardiac frequency, these varied proportionally according to the physical activity made before exercise, during intense exercise and after half an hour rest. (AU)^ien.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Ácido Láctico
Fútbol
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2007_II/Art2_Vol7_N2.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Ruiz Domínguez, Rosario; Gonzales Gallegos, Juan Max; Luna Mamani, Fanny.
Título:Evaluación del estado nutricional de pacientes oncohematológicos^ies / Assessment of nutritional status of onco-haematological patients
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;24(3):116-120, jul.-sept. 2011. ^btab.
Resumen:OBJETIVO. El studio se efectuó con el objetivo de evaluar el estado nutricional de pacientes oncohematológicos en un hospital de referencia del sistema de seguridad social. MATERIAL Y MÉTODOS. Fue un estudio observacional, descriptivo y transversal en 150 pacientes hospitalizados en los servicios de Oncología y Hematología del Hospital Materno Infantil de la Caja Nacional de Salud. La evaluación del estado nutricional se realizó mediante la escala de Valoración Global Subjetiva además de la determinación del índice de masa corporal (IMC). Se empleó frecuencias, porcentajes totales, medias, medianas y desviación estándar, las frecuencias de asociación fueron analizadas con la prueba del ji cuadrado (χ²). RESULTADOS. El 30% de pacientes fue clasificado como “malnutrición grave”, el 52,7% como “con riesgo de malnutrición” y el 17,3% de los pacientes como con buen estado nutricional. CONCLUSIÓN. Los pacientes con cáncer hospitalizados presentaron una elevada frecuencia de “riesgo de malnutrición” y “malnutrición grave”. (AU)^iesOBJECTIVE: A study was performed in order to evaluate the nutritional status of onco-haematological patients in a hospital of the social security system. MATERIAL AND METHODS. It was an observational, descriptive and cross-sectional study in 150 hospitalized patients in the Oncology and Hematology departments of the Materno Infantil Hospital of the Caja Nacional de Salud. The evaluation of nutritional status was performed by the Subjective Global Assessment Scale as well as determination of body mass index (BMI). Frequencies, total percentages, averages, median and standard deviations were measured, the frequencies of association were analyzed using the ji square test (χ²). RESULTS. Thirty per cent of patients were classified as “severe malnutrition”, 52,7% as “with malnutrition risk” and 17,3% as “with good nutritional condition”. CONCLUSIONS: Hospitalized cancer patients had a high frequency of “malnutrition risk” and “severe malnutrition”. (AU)^ien.
Descriptores:Estado Nutricional
Evaluación Nutricional
Pacientes
Neoplasias Hematológicas
Desnutrición
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rspmi/v24n3/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Pajuelo Ramírez, Jaime Renato; Medrano Rios, Mery Luz.
Título:El uso de diferentes poblaciones referenciales en el diagnóstico de los principales problemas nutricionales en niños y adolescentes^ies / Different reference populations use in children and adolescents main nutritional problems diagnosis
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):193-198, jul.-set. 2009. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La presencia de diferentes poblaciones de referencia utilizadas para diagnosticar el sobrepeso y la obesidad, en el grupo infantil, amerita hacer un análisis comparativo que permita sacar algunas conclusiones para su uso. Objetivos: Conocer las probables diferencias, en cuanto al diagnóstico nutricional se refiere, utilizando diferentes poblaciones referenciales. Diseño: Estudio descriptivo, comparativo y transversal. Lugar: Sección de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Dos de Mayo y Centro Educativo Estatal de Lima Metropolitana. Participantes: Niños, de ambos géneros, comprendidos entre los 2 y 17 años. Intervenciones: Se estudió 219 niños, de ambos géneros, comprendidos entre los 2 a 5 años; y 1141 niñas y adolescentes de 9 a 17 años. En el primer grupo se hizo el diagnóstico de desnutrición crónica (talla/edad < -2 DE) y obesidad (peso/talla > +2 DE), de acuerdo a las referencias del Centro Nacional para Estadísticas en Salud (NCHS) 1983 y Organización Mundial de la Salud (OMS) 2005. En el segundo grupo, se utilizó el índice de masa corporal (IMC), para diagnosticar sobrepeso y obesidad en base a las referencias de Must, Cole y OMS, teniendo como criterios diagnósticos entre 85 a 95 y mayor del 95 percentil, para sobrepeso y obesidad, respectivamente. Principales medidas de resultados: Prevalencia de desnutrición crónica, sobrepeso y obesidad. Resultados: En los niños de 2 a 5 años, y para la desnutrición crónica, se ha encontrado una prevalencia de 1,8 por ciento (NCHS) y 5,9 por ciento (OMS) y, para la obesidad, 4,6 por ciento (NCHS) y 9,1 por ciento (OMS), respectivamente. En el grupo de 9 a 17 años, por encima del 85p, la prevalencia fue 30,3 por ciento (Must), 33 por ciento (Cole) y 35,2 por ciento (OMS), respectivamente; en cuanto al sobrepeso, 21 por ciento (Must), 26,3 por ciento (Cole) y 18 por ciento (OMS); y para la obesidad 9,3 por ciento (Must), 6,7 por ciento (Cole) y 17,2 por ciento (OMS), respectivamente. Conclusiones: Los resultados son diferentes en función de la referencia que se utilice. La referencia de la OMS identifica mayor prevalencia de desnutrición crónica y de obesidad en el grupo de preescolares. Lo mismo sucede para el grupo de niñas y adolescentes, en lo que se refiere al sobrepeso y obesidad. Todas las diferencias encontradas responden a un criterio estadístico más que a un criterio biológico (AU)^iesIntroduction: The existence of different reference populations for overweight and obesity diagnosis in children warrants comparative analysis. Objectives: To determine existing differences in nutritional diagnosis using different reference populations. Design: Descriptive, comparative and transversal study. Setting: Hospital Dos de Mayo Growth and Development Section and a Lima Metropolitan State School. Participants: Male and females children aged between 2 and 17 years. Interventions: Two hundred and nineteen children 2 to 5 year-old were studied, as well as 1141 girls and adolescents between 9 to 17 years. In the first group chronic malnutrition (height / age < -2 SD) and obesity (weight/ height > +2 SD) diagnosis was done according to the 1983 National Center for Health Statistics (NCHS) and 2005 World Health Organization (WHO) references. In the second group body mass index (BMI) was used for overweight and obesity diagnosis, based on Must, Cole and WHO references, and using between 85 and 95 and greater than 95 percentile for overweight and obesity diagnosis criteria. Main outcome measures: Prevalence of chronic malnutrition, overweight and obesity. Results: In children between 2 and 5 years, chronic malnutrition prevalence was respectively 1,8 per cent (NCSH) and 5,9 per cent (WHO), and 4,6 per cent (NCSH) and 9,1 per cent (WHO) for obesity. In the 9 to 17 years group, the above 85p prevalence was 30,3 per cent (Must), 33 per cent (Cole) and 35,2 per cent (WHO); for overweight, respectively 21 per cent (Must), 26,3 per cent (Cole) and 18 per cent (WHO), and for obesity 9,3 per cent (Must), 6,7 per cent (Cole) and 17,2 per cent (WHO). Conclusions: The results differ depending on the reference used. The WHO reference identifies higher prevalence of chronic malnutrition and obesity in the preschool group. The same applies to the group of girls and adolescents in regard to overweight and obesity. All differences found reflect a statistical approach rather than a biological criterion (AU)^ien.
Descriptores:Trastornos de la Nutrición del Niño
Sobrepeso
Obesidad
Evaluación Nutricional
Grupos de Población
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a07v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Fritas Yaya, Hernán Williams; Velapatiño, R; Lira Linares, Gerardo Alberto; Vinatea, J.
Título:Evaluación nutricional del paciente geriátrico hospitalizado^ies / Nutritional assessment of hospitalized geriatric patients
Fuente:Geronto;8(38):22-29, 1997. ^btab.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/Geronto/v8n38/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Segovia Denegri, Roxana Esther; Torres Obregón, Sarah Esther Beatriz
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana; Carbajal Gomez, Iván Esteban
Título:Prácticas de alimentación asociadas al sobrepeso-obesidad en niños de 12 a 35 meses de edad usuarios del Programa Vaso de Leche, La Molina-Lima^ies Practices of feeding associated to the overweight-obesity in children of 12 to 35 months of age users of the Program Vaso de Leche, La Molina - Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2010. 39 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciada en Nutrición.
Resumen:Introducción: El sobrepeso y la obesidad en niños menores de 5 años están elevando su prevalencia a nivel mundial, se sugiere que algunas de las prácticas de alimentación juegan un rol protector contra el sobrepeso u obesidad, mientras que otras parecen predisponer a esta enfermedad. Objetivo: Determinar la asociación entre las prácticas de alimentación y el sobrepeso u obesidad en niños de 12 a 35 meses de edad. Diseño: Estudio descriptivo de asociación cruzada de corte transversal. Lugar: Distrito de La Molina, Lima 2010. Participantes: 112 niños de ambos sexos con edades comprendidas desde los 12 meses hasta los 35 meses de edad usuarios del Programa Vaso de Leche, 56 niños con sobrepeso u obesidad y 56 con diagnostico nutricional normal según indicador peso para la talla. Intervenciones: El tamaño de la muestra se estimó utilizando la fórmula de comparación de dos proporciones y la selección fue multietápica. El recojo de datos fue en el mes de diciembre del 2010, mediante visitas domiciliarias a las madres y sus hijos. Previa firma del consentimiento informado de la madre o persona responsable del niño se realizó la evaluación antropométrica del niño, seguida de la aplicación del cuestionario sobre las prácticas de alimentación a la madre o persona responsable del niño. Principales medidas de resultados: El análisis descriptivo de los datos se realizó a través de porcentajes y tablas de contingencia. Además, se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado para determinar la asociación entre el sobrepeso u obesidad con cada indicador de prácticas de alimentación y razón de probabilidades (OR), para ver la fuerza de asociación entre estas. Resultados: Se encontró que la media de interrupción de la lactancia materna exclusiva fue de 4.63 meses, siendo interrumpida en un 87 por ciento por algún tipo de líquido. Además, la duración de la lactancia materna continua mayor a 12 meses es una práctica protectora contra el sobrepeso u obesidad p(x2)=0.03 (p<0.05, OR 0.41). Así mismo, se encontró que el consumo de bebidas azucaradas (gaseosas o jugos procesados) está asociado al sobrepeso u obesidad, mientras que el consumo de frutas y verduras, ambas, actúan como factor protector contra el sobrepeso u obesidad. Conclusiones: El sobrepeso u obesidad está asociado a las prácticas de alimentación en niños de 12 a 35 meses de edad usuarios del Programa Vaso de Leche del distrito de La Molina (AU)^ies.
Descriptores:Sobrepeso
Obesidad
Antropometría
Evaluación Nutricional
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Localización:PE13.1; N, WS, 115, S36, ej.1. 010000090012; PE13.1; N, WS, 115, S36, ej.2. 010000090013

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Evaluación nutricional de una paciente con obesidad severa^ies / Nutritional assessment of a patient with severe obesity
Fuente:ReNut;1(1):25-27, 2007. .
Descriptores:Evaluación Nutricional
Obesidad
Estado Nutricional
Terapia Nutricional
Límites:Humanos
Femenino
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%201/RENUT%202007%20TEC_1_25-27.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Paredes Tarazona, Zoila Filomena; Valverde García, Paolo; García Hernández, Carmen; Ramírez Agreda, Alicia; Ureta, Ada; Armas Aranda, Dariela; Vila Arce, Mabel Jennifer.
Título:Evaluación nutricional de una paciente hospitalizada adulto mayor con insuficiencia respiratoria aguda III^ies / Nutritional assessment of elderly patients hospitalized with acute respiratory failure III
Fuente:ReNut;1(2):61-63, ago.-dic. 2007. .
Descriptores:Insuficiencia Respiratoria
Fibrosis Pulmonar
Evaluación Nutricional
Dietoterapia
Equilibrio Ácido-Base
Límites:Humanos
Femenino
Anciano
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%202/RENUT%202007%20TEC_2_61-63.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Montalvo, Miluska; Gómez, Martín.
Título:Valoración nutricional de pacientes en hemodiálisis^ies / Nutritional assessment of hemodialysis patients
Fuente:ReNut;1(2):66-71, ago.-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Sustento. Existe una estrecha relación entre malnutrición por déficit y pobre calidad de vida en los pacientes con Insuficiencia renal crónica terminal (con tratamiento de hemodiálisis). Objetivo. Valorar el estado nutricional de un grupo de pacientes en hemodiálisis. Diseño. Estudio descriptivo, transversal realizado entre mayo-junio del 2007, con una muestra de 30 pacientes pertenecientes a ESSALUD, atendidos en clínicas especializadas de hemodiálisis. Resultados. Se encontró un 20% de pacientes con déficit de peso leve a moderado, relacionando el peso seco actual con el peso ideal de cada uno de ellos; y 21.7% con déficit de peso considerando el IMC (11.7% bajos de peso y 10% con desnutrición leve). Los resultado de la medición de PCT se clasificaron a los pacientes de este estudio como desnutridos al 18.3% y eunutridos al 70%. Solo 2(3.3%) pacientes presentaron valores de albúmina sérica inferiores a 3.5g/dl pero mayores a 3.0 g/dl. La valoración global subjetiva se encontró a 11.7% como B y al 88.3% clasificados como A. se encontró relación significativa al correlacionar con el nivel de albúmina (p<0.05). Globalmente encontramos un 20% de desnutrición, no encontrando desnutrición severa. Se concluye la valoración nutricional del paciente en hemodiálisis debe ser periódica y se debe correlacionar entre parámetros antropométricos y biomarcadores. (AU)^ies.
Descriptores:Diálisis Renal
Evaluación Nutricional
Insuficiencia Renal Crónica
Fallo Renal Crónico
Estado Nutricional
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%202/RENUT%202007%20TEC_2_66-71.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Montalvo, Miluska.
Título:La sensibilidad y la especificidad en los parámetros de la Historia Clínica Nutricional^ies / The sensitivity and specificity in the parameters of the Nutritional Health Record
Fuente:ReNut;2(5):228-231, jul.-sept. 2008. ^bgraf.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Sensibilidad y Especificidad
Parámetros
Registros Médicos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%205/RENUT%202008%20TEC_5_228-231.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 4
ir para página            

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3